Conseils | 03/10/2025

Les indispensables de la saison : les fruits et légumes d’automne à adopter

Qui dit changement de saison dit aussi changement de couleurs dans votre assiette ! Chez Oyat, en plus de vous proposer des produits de qualité pour cuisiner en extérieur, nous vous accompagnons également dans le choix des meilleurs ingrédients à mettre sur votre brasero. Et pour cela, rien de mieux que de consommer des fruits et légumes de saison ! Découvrez juste après quels produits privilégier entre septembre et novembre, ainsi que quelques idées de recettes simples et savoureuses à réaliser au brasero.

Les indispensables de la saison : les fruits et légumes d’automne à adopter

Pourquoi privilégiés des fruits et légumes de saison est si important ?

Les fruits et légumes d’automne sont cueillis à maturité, riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Ces nutriments sont essentiels pour aider notre corps à s’adapter aux changements de saison et au froid qui approche. Manger de saison, c’est aussi suivre le rythme naturel de notre corps.
En choisissant des produits locaux et de saison, on profite d’aliments frais et de meilleure qualité !

De plus, c’est l’occasion parfaite de tester de nouvelles recettes aux couleurs de l’automne dans votre assiette.

Mais alors quels sont les fruits et légumes à consommer de septembre à novembre ? 

En automne, nous pouvons profiter d’une grande variété de fruits et légumes riches en saveurs pour vos recettes au brasero.

Côté légumes, on retrouve notamment : les courges (butternut, potimarron, citrouille, potiron), les carottes, les poireaux, ainsi que les choux sous toutes leurs formes (chou-fleur, chou vert, chou rouge, chou de Bruxelles). Sans oublier les betteraves, le céleri, les épinards, les navets, le panais, les patates douces, le topinambour, les champignons (cèpes, girolles, pleurotes selon les régions) et le fenouil.

Côté fruits, on retrouve : des pommes, des poires, des raisins, des figues, des prunes, des coings, ainsi que des fruits secs comme les noix, les noisettes et les châtaignes. On y ajoute aussi les bananes et les dattes.

Comment bien choisir ses fruits et légumes de saison et où les acheter ?

Pour profiter au mieux des bienfaits des produits de saison, choisissez des aliments frais, colorés, parfumés, non transformés et sans emballage superflu. Les petites imperfections montrent qu’ils sont naturels.

Privilégiez l’achat en marché, chez les producteurs locaux, en AMAP ou en magasin bio, où la saisonnalité est respectée. En grande surface, faites attention à l’origine et à la récolte pour éviter les produits hors saison.

Mais que cuisiner avec ses produits de saison ?

Maintenant que vous savez quels fruits et légumes privilégier cet automne et que vous les avez soigneusement choisis, il est temps de passer à la meilleure partie : la cuisine !
Le brasero, c’est l’allié parfait pour sublimer vos produits d’automne avec une cuisson simple, naturelle et pleine de saveurs.


Que ce soit en famille ou entre amis, voici quelques idées de plats à tester sans modération :

  • Poireaux à la vinaigrette cuits sur brasero
  • Courge butternut rôtie au persil sur brasero
  • Brochettes de poulet marinées aux légumes d’automne sur brasero
  • Pavé de bœuf avec écrasé de patate douce sur brasero
  • Châtaignes grillées sur brasero
  • Poires caramélisées au beurre et à la cannelle sur brasero
  • Pommes rôties au brasero

Astuces faciles pour une cuisson réussie au brasero :

Emballez vos légumes ou fruits dans du papier aluminium pour une cuisson lente et moelleuse, ou les placer directement sur la grille de cuisson pour un résultat plus grillé et légèrement fumé.
Côté viande, vous pouvez la faire mariner avant, puis la cuire doucement sur le brasero ou directement sur la grille, au-dessus des braises.
Pensez aussi aux plats en fonte pour faire mijoter tranquillement vos aliments si vous le souhaitez à côté du feu.

Et surtout, pensez à profiter et à vous réchauffer autour du feu !

Pour encore plus d’idées recettes au brasero, n’hésitez pas à visiter notre page « recettes » et à les adapter avec vos fruits et légumes de saison préférés !

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