Smash Burger au lard fumé, raclette et sauce au poivre

Couverts

4
personnes

Préparation

10 min
de préparation

Cuisson

15 min
de cuisson

Ingrédients

  • Pain à burger
  • Lard fumé
  • Fromage à raclette
  • Pickles aigre-doux
  • Oignons rouges
  • Viande hachée
Pour la sauce au poivre
  • Grains de poivre noir
  • 1 échalote
  • 1 verre de cognac
  • 20 cl de bouillon de bœuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • Beurre

Cuisson au brasero

Les garnitures

Émincez grossièrement les oignons rouges, faites-les revenir dans un filet d’huile, puis déglacez-les avec un peu de vinaigre pour les rendre fondants et légèrement acidulés. Faites griller les tranches de lard fumé jusqu’à ce qu’elles deviennent bien croustillantes.

Les steaks

Formez des boules avec la viande hachée, puis écrasez-les légèrement à l’aide d’une casserole ou d’une spatule pour obtenir des steaks bien plats. Saisissez-les à feu vif pour une cuisson rapide et saignante. En fin de cuisson, déposez une tranche de raclette sur chaque steak afin qu’elle fonde directement sur la viande chaude.

La sauce au poivre

Concassez grossièrement les grains de poivre et faites-les torréfier à sec pendant environ cinq minutes. Dans une autre casserole, faites fondre une noix de beurre, puis ajoutez les échalotes finement ciselées. Incorporez le poivre torréfié, versez le cognac et flambez. Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, laissez réduire légèrement, puis terminez en incorporant la crème pour obtenir une sauce onctueuse et parfumée.

Le dressage

Toastez légèrement les pains à burger. Tartinez généreusement la base avec la sauce au poivre, puis déposez le steak recouvert de fromage fondu. Ajoutez les oignons rouges confits, quelques tranches de pickles et enfin le lard croustillant. Refermez le burger et servez aussitôt pour déguster bien chaud.


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